Encrypting your link and protect the link from viruses, malware, thief, etc! Made your link safe to visit.

Kurang Minum Susu? Waspadai Gejala Kekurangan Iodin di Usia Remaja

Gill Bembridge tak begitu khawatir ketika mendapati benjolan kecil di leher putrinya, Faye. Ia mengira putrinya hanyalah kedinginan. Hingga suatu ketika salah seorang temannya mengatakan itu bukanlah benjolan biasa.

"Ia seorang pensiunan dokter, namanya Pete Lansley. Ia bilang benjolan itu pertanda Faye kekurangan iodin. Ini tak pernah terlintas dalam benak saya sekalipun," kata Gill.

Dan ibu dua anak itu kaget ketika dampak jangka panjang dari kekurangan iodin bukan hanya benjolan, namun hingga gangguan mental, entah itu pada anak-anak maupun orang dewasa sekalipun. Khusus bagi remaja perempuan, mereka juga butuh lebih banyak iodin agar payudara dan ovariumnya berkembang dengan baik.

Menurut laporan WHO, kekurangan iodin juga erat kaitannya dengan turunnya IQ atau kepintaran, kelelahan akut, keguguran, hingga gangguan tiroid yang berperan penting dalam proses perkembangan. Bila sudah parah, kekurangan iodin juga dapat mengakibatkan hilangnya daya ingat dan mandul.

Ketika dimintai keterangan, Dr Lansley menerangkan gondongan atau benjolan yang muncul di leher gadis 9 tahun itu juga ia temukan pada anak-anak tetangganya yang masih remaja di kawasan Yorkshire. Benjolannya persis di tengah leher dan akan bergerak naik turun ketika sedang mengunyah.

"Gondongan merupakan gejala paling jelas dari kekurangan iodin. Bila tubuh kekurangan mineral ini maka kelenjar tiroid membesar agar dapat menghasilkan hormon tiroid sendiri, makanya membengkak," terang Dr Lansley .

"Di tahun 60-an saya pernah bertugas di Turki dan melihat banyak gadis remaja mengalami kondisi semacam ini, namun saya tak pernah mengira akan melihatnya di Inggris," tambahnya.

Namun dari sebuah penelitian yang dipublikasikan The Lancet di tahun 2011 terungkap bahwa 70 persen remaja di penjuru UK mengalami kekurangan iodin, meskipun hanya satu dari lima anak yang kadar iodinnya tergolong sangat rendah.

Lantas bagaimana bisa remaja-remaja di Inggris kekurangan iodin? Iodin dapat diperoleh dari makanan laut, rumput laut, ikan cod dan kerang. Akan tetapi yang lebih banyak ditemukan di Inggris adalah keju dan yoghurt.

Hanya saja di tahun 1970-an konsumsi susu di negara ini menurun drastis karena alergi dan perubahan selera di masyarakat. Sedangkan susu organik yang diproduksi di peternakan-peternakan Inggris mengandung iodin 40 persen lebih sedikit ketimbang susu yang dihasilkan di peternakan pada umumnya.

Beruntung setelah dibawa ke dokter dan mendapatkan resep suplemen iodin, gondong di leher Faye perlahan menghilang hanya dalam waktu satu bulan. Setelah itu Gill bertekad untuk memenuhi asupan susu dan makanan kaya iodin lainnya untuk putrinya itu.

Menurut ahli nutrisi Leona Victoria Djajadi, DNC, iodin tergolong ke dalam tiga nutrisi yang harus diberikan agar anak tumbuh cerdas. "Cara termudah untuk memenuhinya adalah menggunakan garam beryodium, tetapi juga jangan berlebihan," katanya kepada detikHealth beberapa waktu lalu.

Anak usia 0-1 tahun bisa mengonsumsi garam 1 gram per hari, kemudian untuk anak usia 1-6 tahun garam 2-3 gram bisa diberikan per hari.

tp

Search This Blog

Labels

Report Abuse

What?

What It’s Like Using the Internet When You Have OCD ’When I’m not on [Twitter]… I have literal heart palpitations’ Go to the profile of Angela Lashbrook Angela Lashbrook Mar 27 Original Photo: Oleg Magni In Microprocessing, columnist Angela Lashbrook aims to improve your relationship with technology every week. She’ll go deep on the little things that define your online life today. This week’s column contains frank discussions of mental illness and stigma against those with mental illness. If you have obsessive-compulsive disorder or another mental disorder and need support, you can contact the National Alliance on Mental Illness at 800-950-NAMI or via text at 741741. United Kingdom residents can call OCD Action at 0845 390 6232. Canadians can find contact information for local support here. Morgan was diagnosed with obsessive-compulsive disorder (OCD) 20 years ago. While a combination of medication and therapy has kept it mostly under control, she says, it still comes back occasi…

Script Phising Garena Free Fire 2019 Redeem Code

Download Script Phising Garena Free Fire 2019 Redeem Code

Ya Kali Ini Saya Akan Share Keteman Teman Script PHISING Garena Free Fire Redeem Code 2019 Terbaru


Ya Pastinya Kalo Kalian Menggunakan Script Ini Phising Yang Kalian Buat Akan Lebih Keren Dan Banyak Yang Percaya
Disitu Teman Teman Akan Panen Data Free Fire Yang Masuk Hehe


Gimana Sih Bentuk Nya?

Cek Ss Dibawah




Gimana Mantap Bukan.

Pasti Nya Banyak Yang Percaya Dan Menganggap Ini Benar Hehe

Mau Script Nya Langsung Download Aja Di Bawah



About Me